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식품의약품안전처, ‘덜 짜고, 덜 달게 먹기’ 위한 꿀팁은?

 

[ 타임즈 - 김시창 기자 ] 우리나라 국민은 WHO 권고기준보다 1.5배 많은 나트륨을 섭취하고 있고 어린이·청소년 3명 중 1명은 당류 1일 권고기준을 초과하여 섭취하고 있어요.

 

알고 계셨나요?

식약처에서는 국민의 건강한 식생활에 도움을 주기 위해 '나트륨·당류저감 표시기준'을 마련하고 나트륨· 당류 줄인 제품을 개발하도록 기술 지원하고 있어요.

 

'나트륨· 당류 저감 표시기준'에 따라 아래 적용대상 품목은 나트륨·당류 함량의 평균값 보다 10% 또는 자사유사제품 보다 25% 이상 줄이면 ‘덜’, ‘감소’, ‘줄인’, ‘라이트’ 등의 문구를 제품에 표시할 수 있어요.

 

’23년 식약처의 기술 지원 사업을 통해 개발된 저감 제품은 편의점, 마트, 온라인몰에서 보실 수 있어요.

나트륨·당류 함량이 높은 원재료 사용을 줄여 시중 유통되는 제품보다 나트륨·당류 함량을 10% 이상 낮췄어요.

 

◆ 덜 짜고 덜 달게 먹기 꿀팁!

 

Ⅴ ‘덜’, ‘줄인’ 등이 표시된 제품을 찾아보세요!

Ⅴ 건강먹거리 코너를 활용해 보세요!

 

주변의 편의점 건강먹거리 코너에 관심을 가지고 덜 짜고 덜 단 제품을 선택한다면 건강한 식생활을 할 수 있답니다!

 

덜 짜고, 덜 달게 먹기! 우리 함께 실천해보아요~

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